こんにちは!
住宅アドバイザーの末澤です😊
先日の休みにみなさんのよく知っている【獺祭】を製造している旭酒造株式會社へ蔵見学に行ってきました(^^♪
獺祭ができるまでの包み隠すことなくすべて見てきました。
獺祭ができるまで大きく分けて8つの工程です。
【①精米】⇒【②洗米】⇒【③蒸米】⇒【④製?】⇒【⑤仕込】⇒【⑥発酵】⇒【⑦上槽】⇒【⑧瓶詰め】
※写真は一部紹介です(>_<)
お米の産地、精米歩合、温度管理による発酵度合など事細かく記録(データ)も残されており、日々おいしいお酒造りに取り組まれていると感じました!
また、【獺祭】は純米大吟醸(精米歩合50%以下のもの)しかないんです!( ゚Д゚)
具体的にいうと精米歩合:45%、39%、23%があります。
精米歩合が23%と数字が低くなると一粒の精米の中心部分であるため雑味がなく上品で繊細な味わいになります!!
もしご興味がある方は一度【獺祭:磨き二割三分】を飲んでみてください😊
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