こんにちは。
ずっと前から気になっているのになかなか手を出せずにいた蒸篭(せいろ)を遂に購入しました。
どれも同じように見えますが、桧、杉、竹と種類があります。
※桧……耐久性が高く長く使える高級品。蒸し上りは桧の香りも楽しめます。
※杉……乾きやすくお手入れ簡単な素材です。長時間の使用には向いていないので短時間使用。
※竹……香りが少ないため、素材本来の香りを楽しめます。短時間で蒸し上げる料理に向いています。
私は、初心者なので一番リーズナブルでお手入れのしやすい竹にしました。
早速使用してみましたが、とっても良いです。
レンジだとどうしても温め時間は早いですが若干水分が抜けて時間が経つと硬くなったりしますが、
蒸篭は蒸気で包み込んで火を通すので、素材がふわりと優しい味に仕上がります。
また冷め方もゆっくりですし、時間がたってもパサつきにくいです。
栄養分もぬけにくいしヘルシーで体にもとてもよさそう~😊
使う材料によっては時間差で入れなければいけない物もありますが、意外とタイマーかけてほったらかしにできるのでとても便利です。
料理のメインとしても副菜作りとしてもこれから重宝しそうです。
もっとレパートリーを増やしていきたと思います。
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