今年もこの季節がやって参りました!
らっきょうです!らっきょうを漬ける季節です。😊
子供のころは匂いも味も大嫌いで、なんでこんなまずいもの大人は食べるんだろうって思っていましたが、いつからか食べれるようになり美味しいと思えるようになりました。
スーパーで売っている物は少し甘めなものが多いのでここ何年かは自分で作っています。
らっきょうには、血液中の水分量を適正に整えて血圧を安定させたり、ビフィズス菌のえさとなって腸内環境を整える働きやコレステロール値や中性脂肪値の低下、血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール値を下げて血液をサラサラにし、血栓ができるのを予防し、動脈硬化、脳卒中、狭心症などの予防効果もあり良いことづくしですよね(^▽^)/
一日3~5粒ほど食べると良いそうですよ。
3キロのらっきょうの皮を剥くのは大変ですが、健康の為にもこれからも続けようと思います。
おまけ( ^ω^)・・・
今年はいちごジャムを作るのにもハマってしまい、3種類のいちごで試してみましたが『恋みのり』という品種が、一番おいしくて家族に好評でした。
そろそろいちごの季節も終わるのでご興味のある方は是非!
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